上证指数年线图分析:劉益謙增持長江證券!券商股成“香餑餑”,這些券商剛被股東增持

時間:2020年06月14日 06:00:47 中財網
  劉益謙又出手了,這次是增資旗下的控股券商——長江證券!

  6月12日晚間,長江證券公告,股東新理益集團及其一致行動人國華人壽于2017年5月23日-2020年6月11日期間,累計增持7533.46萬股長江證券,增持比例1.36%。

  本次增持后,劉益謙旗下的新理益集團及其一致行動人合計持有長江證券18.27%的股份,與長江證券的第二大股東湖北能源集團以及第三大股東三峽資本——兩者背后的實控人均為長江三峽集團——持股差距進一步拉大至2.71%,即劉益謙此舉進一步捍衛了對長江證券控股權。

  截至一季末,湖北能源集團和三峽資本合計持有長江證券15.56%的股份。

  2015年上半年,劉益謙通過旗下新理益集團,斥資100億元受讓青島海爾持有的14.72%的長江證券股權,成為長江證券的第一大股東。目前,這筆投資仍處于大幅虧損狀態,不過,劉益謙不僅沒有撤退,反而選擇繼續加碼,顯然是看好長江證券未來發展前景。

  值得注意的是,不僅是劉益謙,近期多家券商都獲得了股東的增持。

  劉益謙繼續買入長江證券,持股比例升至18.27%
  2015年上半年,劉益謙斥資100億元成為長江證券第一大股東后,近三年劉益謙依舊在不斷買進長江證券。

  6月12日,長江證券公告稱,新理益集團及其一致行動人國華人壽于2017年5月23日-2020年6月11日期間,累計增持7533.46萬股公司股份,增持比例1.36%。

  天眼查信息顯示,新理益集團和國華人壽的實際控制人均為劉益謙。在市場上,劉益謙有“股市大鱷”、“法人股大王”之稱,金融版圖覆蓋投資、保險、證券等多個領域。不過,在入主后長江證券,長江證券的股價卻一路走低,目前這筆投資扔處于大幅虧損階段。

  但是近年來,長江證券的業績實現了大幅提升。尤其是2019年,長江證券實現營業收入70.3億元,同比增長61%;實現歸母凈利潤16.66億元,同比大增547.7%。

  或許正是基于看好長江證券經營發展以及目前股價處于低估值,劉益謙不僅沒有撤退,反而選擇繼續加碼。

  值得注意的是,本次權益變動后,新理益集團及其一致行動人合計持有18.27%公司股份。

  長江證券第二大股東湖北能源集團和第三大股東三峽資本的實際控制人均為長江三峽集團,兩者合計持有長江證券15.56%的股份,即劉益謙增持后,持股比例與長江三峽集團的差距拉大至2.71%,進一步捍衛了對長江證券的控制權。

  不過,目前長江證券的股權依舊較為分散,長江證券的背后不少股東,例如武漢地產集團、湖北宏泰國投集團、葛洲壩等均有國有法人,再加上長江三峽集團,最終國有法人疊加起來的持股是遠超過劉益謙的,但上述股東能否構成一致行動人還有待商榷。目前從股權上來看,劉益謙是長江證券的第一大股東。

  券商股成“香餑餑”,多家券商被股東增持
  值得注意的是,不僅是劉益謙,近期多個券商都獲得了股東的增持。

  例如,廣發證券第一大股東吉林敖東在港股市場連續出手增持廣發證券。根據聯交所最新權益披露資料顯示,吉林敖東累計在港股增持廣發證券6312.28萬股,粗略估計動用資金近5億人民幣,使得最新港股持股數量達到1.04億股,在港股市場持有廣發證券的股份比升至6.12%。

  吉林敖東連續增持廣發證券的港股,被市場人士認為,一方面可能處于港股當前較A股便宜,另一方面港股與A股同股同權,即無論是捍衛控股權還是基于長期投資,對吉林敖東而言,增持都是不錯的選擇。

  與此同時,國泰君安證券的H股也獲得了實控人上海國際年內第三次增持。根據港交所權益披露信息,股票分析H股今年分別在2月4日、5月12日和6月1日獲得了實際控制人上海國際的增持,增持數量分別為134.08萬股、1394.72萬股和1377.3萬股,累計支付金額約3.25億港元。

  此外,中金公司CEO黃朝暉以及中原證券總經理常軍勝亦在港股市場增持自家公司股票,高管動用真金白銀買入公司股票,顯然也是看好公司的發展前景。

  隨著資本市場改革的不斷推進,券商的各項業務也迎來了發展契機,低估值的券商股自然成了大股東眼中的“香餑餑”。
□ .李.言  .券.商.中.國
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}