格力公司股票分析:楊德龍:放水推動美股暴漲后暴跌 并無經濟面支撐

時間:2020年06月13日 10:14:23 中財網
  6月12日周五A股市場受美股暴跌的影響出現大幅低開,隨后在抄底資金入場帶領下出現了強勁回升,創業板指數率先翻紅,A股市場的走勢具備了一定韌性,其中白馬股依然一馬當先,消費和科技龍頭股表現突出。美股前段時間走出了強勢上漲的走勢,納斯達克指數一度突破10000點創出歷史新高,主要歸功于美國的科技龍頭,例如FANNG股價創出新高帶動指數創新高,道瓊斯指數和標普500指數也都接近歷史新高,幾乎收復今年大跌的失地。在此前美股大漲時,我給大家反復講到美股大漲主要有兩方面原因,最重要的原因是美聯儲放水,大量資金嚴重過剩尋找出口,美股又是流動性最好、市值最大的市場,且實體經濟尚未恢復,資金無法流入實體,均流入股市,因此大量資金流入美股市場,推高了指數。因此這次美國大跌之后的大漲實際可以看作資金推動的行情,也可稱為“放水?!?,美股大漲累積了大量獲利盤,但并無經濟面支撐。美股上漲的第二個原因是,股市作為經濟的晴雨表,往往提前3-6個月反映經濟變化,股市提前經濟面回升,但大量資金推動導致股市上漲遠遠超過基本面后會出現回調和大跌。果不其然,周四美股經歷了3月份以來最慘烈的一天,道瓊斯指數大跌1800點,美國五大科技龍頭股市值縮水超過2690億美元。

  暴漲后必是暴跌,昨天夜間美股暴跌的第一個主要原因是美國多州疫情二次爆發跡象非常明顯,由于美國并未完全控制住疫情,在民眾壓力下各州重啟了商業活動,復工復產,導致疫情二次爆發的風險大增。為了11月份的總統選舉,也需要有比較好的股市表現,也需要經濟盡快啟動,因此特朗普也一直推動美國各州提前復產復工,這可能會導致疫情二次爆發。美聯儲對未來經濟的黯淡預期也成為股市大跌的又一個誘因,根據約翰霍普金斯大學的數據,美國新冠肺炎確診病例已超過200萬例,而死亡人數也超過了10萬大關,這導致投資者重新轉向悲觀,加上此前大漲帶來了巨大的獲利盤,因此美股出現了比較明顯的下跌。當然美股這次大跌很難再跌回之前的低點,跌破20000點的可能性已經不大,可能會出現高位震蕩的走勢,因為畢竟疫情對美國經濟的沖擊已度過最壞的階段,市場大漲大跌的可能性較大,但再次跌破前期低點的可能性并不大,也不必過于擔心。美股大跌對全球金融市場的影響顯而易見,但對A股和港股的影響與以前相比已大大減弱,A股和港股估值已在歷史底部,因此盡管受到了美股大跌的拖累,出現了一定的回調,但市場并未大跌,反而出現了低開后反彈的走勢,即反而給抄底資金提供了入場機會。

  國際油價方面,周四油價再現暴跌一幕,布倫特原油8月合約暴跌7%,美油7月份合約跌近8%,歐洲股市也全線殺跌。美國5月份非農就業數據與4月相比大幅改善,且高于預期,這也是推動近期歐美股市大反彈的原因,但北京時間6月11日晚間公布的美國初請失業金人數為154.2萬人略低于市場預期的155萬,相比上周的187.7萬進一步下降,且連續10個星期下降,這些都導致了投資者的信心受到影響。根據歷史經驗來看,當經濟面受到沖擊,美股出現暴跌后都會出現大幅反彈,且跌得越快反彈越快。我們知道美國有很多交易都已經是量化交易,由機器人下單,即大跌時這些量化程序會集中拋售股票,造成踩踏,所以我們在3月份看到了美股半個月出現四次熔斷。此外,反彈時也會觸發向上買入的程序,很多量化軟件會自動下單買入,從而使得指數出現V型反彈。

  因此這次美股的上漲更大程度上是全球央行放水帶領的指數回升,而非經濟面推動。全球疫情現在尚未出現拐點,全球經濟反彈不可能是V型的,因此美國上市公司的盈利也不可能很快恢復到以前的水平,美股急劇上漲已經透支了未來幾個月的上漲空間,所以未來一段時間美股更可能高位震蕩,不會持續創新高,當然也不會再次跌回3月份水平。美股的波動率必然會不斷加大,大漲大跌可能會成為未來一段時間美股的重要特征。美聯儲現在實施的零利率措施及無限量化寬松可能給美股帶來過度的流動性,但美聯儲流動性的狂歡終會有終止的一天,一旦停止放水,肯定會導致美股再次下跌。

  回到A股市場上,當前A股市場走勢相對比較平穩,從估值上看,A股的估值處于全球資本市場的底部,與A股歷史相比當前估值也處于底部,因此A股市場將有逐步修復式上漲的機會。在美股暴漲時A股并未跟隨,震蕩反彈,在美股大跌時A股也不會出現暴跌。A股市場現已經完成探底過程,進入筑底反彈階段,結構性特點依然非常突出,我建議大家重點關注的白酒、醫藥、食品飲料大消費板塊龍頭股輪番創新高,帶領指數企穩回升,科技龍頭股也開始受到資金的關注,特別是最近較熱的新能源汽車板塊大幅上漲。特斯拉作為新能源汽車的全球龍頭股價突破1000美元,市值超過豐田,成為全球市值最大的汽車公司,這是一個顛覆性的時刻,就像蘋果的出現顛覆了傳統手機一樣,特斯拉的出現則顛覆了汽車行業。特斯拉在上海建廠,產能快速釋放,5月份在中國的銷量已達國內第一,特斯拉要感恩中國,既解決了產能問題,又解決了銷售問題,在中國建廠前,由于產能限制特斯拉一度出現巨額虧損,幾乎出現資金鏈斷裂的風險,在上海建廠讓全球人看到了上海速度,短短一年時間就從建廠到交付新車,這一速度全球罕見,也體現了中國制造業的優勢,可以說中國挽救了特斯拉。當然特斯拉強勢入駐中國市場,加劇了新能源汽車行業的競爭,對我國自主品牌的新能源汽車企業會造成一定影響,例如比亞迪、蔚來、威馬汽車等等,但也會形成鯰魚效應,會加快行業的優勝劣汰,促進行業發展,真正具有競爭力的龍頭企業能走出來。現在鋰電池龍頭宣布在研發續航里程達到100萬英里的超級電池,如果研發成功將會對新能源汽車行業起到顛覆性的作用,大力推動行業發展。我國新基建第二大領域就是充電樁的基建,通過全國建充電樁也能破解新能源汽車發展的充電瓶頸問題。因此從長遠來看,現在汽車行業的發展趨勢依然值得關注,股票分析汽車替代傳統燃油車是大勢所趨,這是我一直以來的觀點,新能源汽車發展受益最大的是中游鋰電池行業,可以重點關注相關行業的機會。
  .楊.德.龍.財.經.策.略.研.究
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}