上证上证新浪财经:*ST赫美一年內二次被查

時間:2020年06月13日 09:40:12 中財網

股票分析 www.163750.tw


  原標題:*ST赫美一年內二次被查
  上一次被證監會立案調查尚未出結果,*ST赫美(002356)就在一年之內第二次遭到證監會立案調查。6月12日晚間,*ST赫美發布了遭到證監會調查的消息。

  一年內被查兩次
  *ST赫美本次被查的原因是涉嫌信息披露違法違規,而公司一年多前被查的原因也是涉嫌信息披露違法違規。

  上一次被查,是在2018年年報披露之后。*ST赫美2018年報開頭顯示,公司董事兼總經理于陽、副總經理李麗、財務總監韓霞均無法保證公司2018年度報告內容的真實、準確、完整,并對公司2018年度報告不承擔個別和連帶的法律責任。公司董事兼總經理于陽表示,由于公司債務糾紛及公章管理不善,本人無法確定是否尚有未經過董事會審議但對公司可能產生重大影響的合同及協議。公司副總經理李麗表示,由于本人2018年處于長期休假狀態,難以全面獲悉公司經營管理資料,故無法保證公司2018年度報告內容的真實、準確、完整。公司財務總監韓霞表示,由于公司2018年度審計報告被廣東正中珠江會計師事務所(特殊普通合伙)出具無法表示意見,故無法保證公司2018年度報告內容的真實、準確、完整。只有赫美集團董事長及法人代表王磊在年報中表示,保證年度報告中財務報告的真實、準確、完整。在這之后,公司遭到證監會立案調查,也使得投資者有權索賠。

  廣東正中珠江會計師事務所當時對*ST赫美的年報出具了無法表示意見的審計報告,原因主要涉及違規對外擔保、資金往來、未決訴訟、股權收購及轉讓、持續經營存在重大不確定性等事項。這些原因中有部分屬于嚴重違規事項。

  如今,上一次的立案調查尚無結果出爐,公司就已經又一次被查了。

  今年頻遭深交所關注
  而在本次被查之前,*ST赫美今年以來已多次遭到深交所關注。

  4月14日,*ST赫美發布《2019年度業績預告修正及業績快報》,將之前的虧損15億元至10億元變更為虧損18.46億元,主要原因為公司補計提壞賬準備。之后,*ST赫美收到深交所關注函。深交所要求*ST赫美說明,是否利用資產減值對本期業績“大洗澡”。

  4月28日,*ST赫美再次收深交所關注函。由于截至2019年9月30日,*ST赫美仍有12.78億元違規擔保尚未解決,深交所要求說明是否存在治理層或管理層凌駕于內部控制之上的風險,是否存在新增違規擔?;蜃式鷲加檬孿?。

  4月29日,股票分析披露公告,公司新增違規擔保13.09億元,資金占用2800萬元;新增訴訟、仲裁事項涉及金額18.12億元,新增被凍結銀行賬戶36個,涉及金額約1470萬元。截至2019年12月31日,公司累計被凍結子公司股權賬面價值12.68億元,被查封凍結其他資產賬面價值合計1.74億元。4月30日,深交所就此再度下發關注函,要求*ST赫美認真自查并補充披露新增違規對外擔保、新增資金占用、新增訴訟和仲裁事項等事項具體情況以及后續解決措施。
  .金.陵.晚.報
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}