上证大盘年线图:“私轉公”困難重重!這家公募三只產品瀕臨清盤 如何破局?

時間:2020年06月13日 09:23:41 中財網
  原標題:“私轉公”困難重重,這家公募三只產品瀕臨清盤,如何破局?產品業績才是關鍵
  從私募轉型公募,是一個重大的跨越,但跨越之后,難關依然存在。

  首家“私轉公”基金公司凱石基金旗下的三只基金凱石淳行業精選、凱石源、凱石湛近期發布公告稱,基金資產凈值已連續多個交易日低于5000萬元的清盤線。

  產品業績或是導致基金規模持續下滑的根源。數據顯示,截至6月10日,凱石淳行業精選成立以后錄得負回報-0.96%,近一年收益19.18%,同類排名764/860。

  好買基金研究總監曾令華告訴券商中國記者,其實私募和公募沒有本質區別,首要的還是產品業績。如果沒有好的渠道,業績比較中庸,對一家基金公司而言就會很吃力。對于私轉公的基金公司而言,還需要足夠的時間向市場傳遞信息,業績需要時間來積累。

  凱石基金三只產品或將清盤
  近期,凱石基金旗下凱石淳行業精選、凱石源、凱石湛均發布關于基金資產凈值連續低于5000萬元的提示性公告,表示若連續60個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或者基金資產凈值低于5000萬元情形的,基金管理人將根據基金合同約定進入清算程序并終止基金合同。


  公告顯示,凱石淳行業精選已連續55個工作日基金資產凈值低于5000萬元,凱石源和凱石湛則連續50個工作日基金資產凈值低于5000萬元。而現在距離這些公告發布,已經又過去了幾個工作日,但基金資產凈值依然低于清盤線。根據Wind數據顯示,截至2020年6月10日,凱石淳行業精選、凱石源、凱石湛的合并資產凈值分別為0.1823、0.1262、0.4664億元。


  據悉,凱石基金是全國首家全自然人持股的“私轉公”公募基金管理公司,于2017年5月10日正式成立。但經過了三年多時間的苦心經營,“私轉公”的窘境似乎并沒有得到改善。

  6月5日,凱石基金發布公告稱,截至2020年2月21日基金募集期限屆滿,股票分析輪動未能滿足《凱石泓行業輪動混合型證券投資基金基金合同》規定的基金備案的條件,故基金合同未能生效。


  現存基金資產凈值持續下滑,加上新基金募集失敗,這讓凱石基金的管理規模無法增長。根據數據顯示,凱石基金目前旗下共8只基金,合計基金資產規模僅11.36億元,截至2020年一季度末,凱石基金在全市場140家公募基金中排在第127位。


  截至6月10日,根據數據,在“私轉公”的6家公募基金中,朱雀基金、同泰基金、弘毅遠方基金、凱石基金的管理規模均低于30億元,產品數量也均少于10只。鵬揚與博道的規模相對較高,鵬揚基金管理規模合計548.1億元,博道管理規模合計73.37億元,另外,鵬揚是“私轉公”基金公司中唯一一家發行了貨幣基金產品的公司。

  朱雀基金迎第三任總經理
  基金經理或“人手不足”

  5月20日,朱雀基金公司官網發布公告稱,因公司業務發展需要,公司原董事長梁躍軍離任,改任公司總經理,而原總經理王歡則升任新掌門。至此,朱雀基金的總經理一職,已經歷了劉萬方、王歡與梁躍軍三任。


  據券商中國記者向朱雀基金內部人士了解,由于董事長是不能夠擔任基金經理的,而下半年梁躍軍本人有管理基金產品的計劃,故此進行了人事變更。

  目前,朱雀基金一共管理有4只基金,包括3只主動偏股型基金與1只債券型基金,合計規模29.46億元。而管理這4只基金的一共有5位基金經理,并且存在交叉管理的現象,如張延鵬同時管理了朱雀企業優勝、朱雀產業甄選、朱雀產業智選三只基金。梁躍軍則現與張延鵬一同管理朱雀企業優勝基金。


  想要擴張規模,朱雀就需要增發產品,但從現狀看來,基金經理的人數似乎不太夠。根據數據顯示,在朱雀基金的5位基金經理中,翟羽佳與何之淵的任職年限均不到一年,二人目前都跟著張延鵬一同管理基金,其中何之淵更是參與了兩只產品。

  產品業績仍需沉淀
  其實不論公司沿革如何,也不論公司規模大小如何,真正的試金石永遠都是產品的業績。

  以凱石基金低于清盤線的三只基金為例,其產品業績表現實在一般。數據顯示,截至6月10日,凱石淳行業精選成立以后錄得負回報-0.96%,近一年收益19.18%,同類排名764/860;凱石湛成立以來錄得回報17.12%,近一年收益30.10%,同類排名599/860;凱石源于去年8月份成立,至今累計回報也僅有0.66%。

  其它幾家“私轉公”基金公司的表現也算不得優秀。根據數據顯示:
  弘毅遠方旗下的第一只偏股基金弘毅遠方國企轉型,成立以來錄得回報42.92%,近一年收益35.86%,同類排名518/860,目前規模僅0.68億。

  同泰基金旗下的首只產品同泰開泰,去年8月成立以來錄得回報僅4.85%。

  好買基金研究總監曾令華告訴券商中國記者,其實私募和公募沒有本質區別,首要的還是產品業績,市場上業績統計并不是只看一年,看的也是長時間的業績沉淀,客戶基于對長期業績的信任,才會選擇一家基金公司的產品,這是簡單的歸因分析。

  “業績足夠好,銷售自然而然就會跟上,如果業績比較平庸,就很倚重渠道力量,比如某些銀行系基金業績一般,但規模卻做得很大,這是有強大的渠道助力,也能活得比較好;如果沒有好的渠道,業績比較中庸,對一家基金公司而言就會很吃力。對于私轉公的基金公司而言,還需要足夠的時間向市場傳遞信息,業績需要時間來積累?!痹罨硎?。

  一位資深基金研究人士告訴券商中國記者,通?!八階庇齙降奈侍庥屑傅?,一是渠道,私募主要依賴于銀行、券商、財富公司這些線下渠道,而這幾年線上渠道發展迅速,這些私募背景的思路可能還沒適應過來,重視不夠;二是產品定位,私募偏絕對收益,而公募偏相對收益,絕對收益的產品需要3-5年才能證明其中長期業績是有吸引力的,而如果想要短期規??燜僭齔?,需要短期吸引客戶的業績爆款基金;三是品牌與營銷,私募之前的客戶多為線下高凈值客戶,小散認知度有限,需要重新在廣大基民中建立品牌,這個需要時間。
  .券.商.中.國
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}