淘股吧股票论坛电脑版淘股吧和雪球哪个好:郭施亮:銀行理財資金真會往股市跑嗎?

時間:2020年06月13日 08:29:36 中財網
  在當前環境下,一方面是股票市場波動率增加,投資風險有所加大,股票抄底未必足夠安全;另一方面則是銀行理財、債券基金紛紛出現浮虧現象,穩健型的資產配置也可能存在風險。

  銀行理財產品是不少中產階層必備的資產配置品種,多年來銀行理財憑借著穩健的收益率以及較高的投資安全性,獲得了不少投資者的認可。與此同時,對上市公司來說,也經?;嵐嚴兄米式鶩斷蛞欣聿撇?,這些年來上市公司投資銀行理財產品的金額不斷攀升,對市場的影響確實不可忽視。

  多年來,銀行理財有著剛性兌付的現象,但恰恰因為剛兌現象的長期存在,導致大量資金聚集于此,市場資金的風險偏好遲遲未能夠得到實質性的改變,這些年來國內股票市場還是比較欠缺長期價值投資資金的進入,股票市場長期以存量資金為主導。

  但是,銀行理財剛性兌付的現象卻于近期開始逐漸打破。實際上,在資管新規落地的背景下,市場對銀行理財剛兌的打破已經早有預期,只不過當剛兌打破之際,市場卻很難快速適應這一過程。

  從理性的角度思考,銀行理財剛性兌付的打破,一方面受到了債券市場劇烈波動的影響,在銀行理財產品出現浮虧的同時,長期以穩健型作為主導的債券基金乃至純債基金等產品也幾乎無法幸免,債市回調所帶來的連鎖效應確實很明顯;另一方面在于銀行理財采取了市價估值法,且在凈值化轉型的背景下,實際上也強調了銀行理財不保本的風險,但對不少穩健型乃至保守型的投資者來說,短時間內仍然很難接受這一結果。但是,從長遠的角度出發,銀行理財或債券基金真正出現虧損的現象并不普遍,與眾多投資渠道相比,這類資產還是具有一定的穩健優勢。

  在今年比較特殊的環境下,金融市場出現了劇烈波動,投資者在資產配置上也顯得比較謹慎。但是,在當前環境下,一方面是股票市場波動率增加,投資風險有所加大,股票抄底未必足夠安全;另一方面則是銀行理財、債券基金紛紛出現浮虧現象,穩健型的資產配置也可能存在風險。此外,對保守型的投資者來說,例如貨幣基金、大額存單等投資渠道的收益率還是相對偏低,在投資者警惕通脹壓力的同時,這類投資渠道未必可以充分抵御未來通脹壓力。

  今年的市場環境,確實非??佳樽毆憒笸蹲收?。但是,相對于股票投資者,對長期偏愛于銀行理財或債券基金的投資者來說,雖然當前也可能會承受著階段性的浮虧,但資產縮水的幅度顯然低于股票投資者或其余激進的投資者?;蛐?,對不少投資者來說,現階段的市場環境更注重保本或資產保值,而非盲目抄底。

  銀行理財剛性兌付打破是大勢所趨,從長遠的角度出發,還是會對股票市場產生積極的影響。據此前《2018中國城市家庭財富健康報告》顯示,中國城市家庭在資產配置上,家庭住房資產占比達到77.7%,金融資產占比11.8%。與此同時,從更具體的數據分析,不足1%投資股票,配置基金比例僅為0.38%。

  由此可見,國內城鎮家庭對房產投資依賴性很強,股票配置存在較大的提升空間。隨著銀行理財剛性兌付打破,那么將會從一定程度上改變投資者的風險偏好,中長期有利于為股票市場帶來一定規模的新增流動性補充,中長期資金注入將會改變A股市場長期存在的存量資金主導局面。

  不過,對A股市場來說,本身并不缺乏資金,缺乏的往往是市場的投資信心?;謊災?,假如股票市場的賺錢效應得以確立,那么市場資金會隨之而至,并促進A股市場逐漸走出歷史大底部區域?;蛐?,對這些年來經歷過內外部環境考驗的A股市場來說,本身的風險防御能力正在逐漸提升,在中長期資金有望加快進入的預期下,走出歷史底部區域只是時間上的問題。

  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}