中国十大著名股评师:黃湘源:對指數失真不能治標不治本

時間:2020年06月13日 08:28:06 中財網
  將投資者賺了指數不賺錢全部歸咎于上證綜指的十年不漲,不僅未必有太多道理,而且過多地將未來投資者提升投資回報的希望寄托在上證綜指編制方式的調整上,同樣也是不客觀的。

  上證綜指十年不漲,不僅跟美國道瓊斯和納斯達克指數的迭創新高形成了鮮明的反差,就是跟同為上證指數伙伴的上證50、上證180以及創業板等其它指數的上漲趨勢相比,也未免落后得太多。不過,治標不治本的指數編制方法調整,不僅未必能夠解決其失真現象,而且也未必能夠給投資者帶來賺錢效應。

  2007年11月5日上市的中石油,其上市首日的總市值一度超過7萬億,并在上市第11日就以39元/股的價格計入上證綜指。如今股價跌至4.25元/股,總市值不足8000億元,這么多年所蒸發的6萬多億市值更是明顯拖累了上證綜指的整體表現。然而,由于上證綜指目前的編制方式仍然是由總市值加權編制而成,中石油在上證綜指中所占的權重仍然高居前10之列。如果上證綜指的編制方式改成按照上證流通指數方式加權,則不僅中石油,就是工商銀行、農業銀行、中國人壽、中國石化、中國銀行等這些大象股也都將被擠出10大權重股行列。除了依然還能留下的貴州茅臺、恒瑞醫藥、招商銀行、中國平安之外,取而代之的有可能是交通銀行、民生銀行、興業銀行、伊利股份、長江電力、中信證券等新興力量。

  改變上證綜指在其反映經濟增長晴雨表功能方面的失真現象,不僅應當像一些國際成熟股市一樣將市場指數由總股本加權改為自由流通股本加權,而且,也有必要改變在指數編制由于門戶之見所產生的指數設置過度多樣化傾向。中證指數有限公司早在2010年12月2日發布了上證流通指數,相對于上證綜指目前的總市值加權編制方式,該指數樣本由全部滬市A股組成,未完成股權分置改革、暫停上市的A股除外,可以表征滬市自由流通股份的股價變化,比目前的上證綜指有可能更大程度地符合和滿足目前市場的呼聲。只是目前該指數的成分股僅為1505只,如果能夠適時彌補其目前還沒有包含科創板股票的缺陷,那么,在某種意義上豈不有可能更好地改變指數失真的現象?

  有人認為上證指數并沒有必要為了迎合市場對于隱藏在指數上漲背后的利益需求而不惜換掉“溫度計”,“手動調指數”。這種意見也不是沒有道理。事實上,即使上證指數如某些市場人士所建言的那樣,將ST和B股等代表性不足的垃圾股都剔除了出去,也依然難免還會發生老的問題沒解決而新的矛盾又不斷產生的復雜情況。別的不說,進入解禁期的股權減持以及股權質押和商譽減值不僅一直在使一些股票的流通性無法以常態的眼光去看待,就是其市場價值也不能不在非正常的狀態下受到嚴重的扭曲,由此而導致的股價異常豈不也常常是導致指數表現失真的一個重要因素?在這種現象還沒有能夠得到根本性改變的情況下,簡單地將解決指數失真問題的希望寄托在一次性的指數編制方式的調整上,顯然也并不是實事求是的。

  值得注意的是,目前跟蹤上證綜指的基金其實并不多。在所有公募基金中,僅有富國上證綜指ETF、匯添富上證綜指、富國上證綜指ETF聯接三只基金在跟蹤上證綜指。評價一個指數增強基金的表現,除了要看超額收益情況,同時也要關注其跟蹤誤差。跟蹤誤差越大,與指數的相關性就越弱,不確定性風險也就增加了。在基金尤其是ETF基金滿天飛的情況下,無論上證綜指編制方式如何調整和改變,在其所有可能給基金投資者帶來的影響之中,指數本身的參考價值高不高固然是一個方面,而基金跟蹤誤差的大不大也是一個更重要的方面。就此而言,將投資者賺了指數不賺錢全部歸咎于上證綜指的十年不漲,不僅未必有太多道理,而且過多地將未來投資者提升投資回報的希望寄托在上證綜指編制方式的調整上,同樣也是不客觀的。

  中國股市的當務之急,與其說是盡快改變指數編制上的失真表象,還不如說在于如何更好地從根本上解決目前投資者越來越難以指望通過指數的上漲,更好地獲得本應該與經濟增長相匹配的財富效應問題。股市制度性定位上一以貫之重融資輕回報的傾向性如果得不到很好的解決,包括ETF在內的基金尤其是公募基金看政策市的眼色進行投機性操作,而不是堅定不移地奉行價值投資原則的投資習慣如果得不到很好的轉變,那么,不要說十年不漲的上證綜指依然無法讓投資者看到更多賺錢的希望,就是指數在通過指數編制方式改變之后上漲了,投資者也依然將有可能會賺了指數不賺錢。也就是說,通過指數編制方式的改變所換來的指數上漲充其量不過是換湯不換藥的改變,只有從扭轉和改變重融資輕回報和重投機輕投資的根本性傾向問題入手,中國股市才有可能通過指數失真問題的較好解決,真正迎來投資者價值發現和價值投資的春天。股票分析的調整不在于多而在于準,指數的設置也不在于多而在于精。未來的上證指數如果既能夠像中證指數那樣通過加權的方式較好地反映自由流通股份的變化,又能夠像道瓊斯指數、標普500指數等那樣在各自在指數功能設置上有所分工并各盡其責,那么,指數失真現象的改變也許并非太難的事情。不過,歸根結底,在注冊制改革的推動下,讓指數能夠在各自的功能分工基礎上更好地成為經濟發展的晴雨表,這才是更重要的。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}