淘股吧论坛首页:劉柯:納指新高背后盡顯科技力量

時間:2020年06月13日 08:26:31 中財網
  本周納斯達克指數一度突破一萬點大關,創出了歷史新高。它代表了資本市場眼中的新趨勢——創新科技的力量正在改變世界,而這一次與多年前的互聯網泡沫截然不同,是互聯網時代實體產業成功的典范。

  納指創新高的背后,是幾家頂尖科技公司 FAAMG (Facebook、蘋果、亞馬遜、微軟和谷歌)+T(特斯拉)齊創新高,可以說納斯達克就是這幾個權重科技巨頭的翻版。而仔細分析這幾家公司,我們會發現一個有意思的事情,那就是這幾家公司的發展方向并不雷同,但都引領著各自領域的科技之風,無論是從行業背景、業績增長和估值空間都具備可持續增長的潛力。

  以市值最高的蘋果為例,其市值在2018年8月突破1萬億美元,本周則突破1.53萬億美元,這在疫情依舊嚴峻,全球銷售增長乏力的情況下取得如此成績,當屬不易。蘋果的發展之路很獨特,依靠iphone和與眾不同的IOS生態產業鏈就打敗了整個安卓陣營,將摩托羅拉、諾基亞、愛立信等巨頭遠遠甩在身后。其成功之路就是領先的產品設計、出眾的科研實力和人性化的生態產業鏈,引領了整個數碼領域的風尚。現在即便股價高達約350美元,市值突破1.5萬億美元,但蘋果的動態市盈率只有25倍,不少機構將其明年的市值預期調升至2萬億美元。

  獨樹一幟的還有“鋼鐵俠”馬斯克領軍的特斯拉,特斯拉想做的大生意是太陽能和儲能產業,但它產業化最成功的是電動車,而馬斯克最被人稱道的不是創造了特斯拉的電動車,而是載人航天飛船。如果蘋果還可以用循規蹈矩但不走尋常路來形容,那特斯拉就是一個不折不扣的另類,它根本不走尋常路而且屢屢創造奇跡。特斯拉2019年銷售收入245.78億美元,虧損8.62億美元,但它的股價卻可以沖破1000美元,市值超過1900億美元。2019年特斯拉的電動車銷售收入占總營收的94%,但馬斯克最喜歡“玩”的卻是太陽能儲能和航天飛船,誰能說納斯達克給特斯拉這么高的估值,是在炒它的電動車呢還是看中其改變世界的儲能和航天飛船?

  與蘋果和特斯拉相比,亞馬遜算是老面孔了,它被人津津樂道的上半場是一直虧損的電商,后半場則是攻城拔寨的云計算。一直以來,亞馬遜一直是電商的領軍者,甚至是燒錢電商的代名詞。亞馬遜成立20年一直在虧損,但資本市場似乎一直很看好亞馬遜的盈利模式,所以就算它一直虧,但股價卻一直很高。目前,亞馬遜股價超過2600美元,是FAAMG里股價最高的,動態估值120倍。直到現在,電商業務也沒給亞馬遜帶來多大利潤,2019年亞馬遜全年營收2805億美元,其中云計算收入占比不足14%,利潤貢獻卻達到77%??吹秸飫錈靼琢稅?,亞馬遜賺錢靠的是云計算,在目前全球云計算市場,亞馬遜AWS排名第一。

  還有一個靠云計算翻身的是微軟。這個曾經依靠Windows系統傲視科技同群的巨頭一度陷入“中年?;?,幾經沉浮終于靠云計算翻身。目前微軟Azure云計算全球排名僅次于亞馬遜AWS,最關鍵的是微軟 Azure 云計算與Windows系統可以高黏度融合,提供數據庫、云服務、云存儲、人工智能互聯網、CDN等高效、穩定、可擴展的云端服務,可以說是獨霸辦公云計算市場。

  上面幾個科技巨頭能有今天的成功并非偶然,雖然它們過去曾經也很成功,但不斷創新是其繼續跨越高峰的關鍵所在。而科技創新能力的強于弱,也是資本市場給科技企業估值定位的關鍵。

  目前A股還在2900點附近徘徊,有人說這和上證指數編制方法有關,銀行金融和石油石化占據了太大的權重。但是從根本上看,即便把這些公司剔除出上證指數,A股能不能就此開啟牛市?科技股支撐的行情會在A股市場上演嗎?中國有多少擁有自主核心技術的高科技公司?有人說阿里、騰訊這些巨無霸回歸以后可能會好一些,也許吧。

  A股未來的發展空間在哪里?還在于科技,特別是能真正參與全球競爭的自主可控核心知識產權的科技實力。如果僅僅是為了讓指數好看一點改變權重構成,那也是治標不治本。A股前10大甚至前20大市值的上市公司有幾家是科技企業?股票分析還少1000億。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}