电视上的股评专家可靠吗最厉害股评专家:桂浩明:尋找美股反彈邏輯

時間:2020年06月13日 08:25:34 中財網
  ■ 申萬研究所
  就在不久前,美國股市出現自上世紀30年代經濟?;岳吹淖畬蟮?,指數如飛瀑直下,交易被反復熔斷。在這輪下跌中,久經沙場的“股神”巴菲特也未能幸免,只能以“活久見”自嘲。境內也有一些人將美股的這次暴跌視為美國社會?;誚鶉謔諧∩系謀硐?,認為至少會把特朗普執政以來的漲幅全部抹去,并且徹底終結美股延續了十多年的超長牛市。更有人懷著一種看客心理,感覺自己正在“見證歷史”。

  有意思的是,不到兩個月時間,人們又再次“見證歷史”。暴跌后的美股很快就展開了反彈,進入六月份以后更是基本收復了今年以來的失地,而股票分析指數還創出新高,登上了萬點大關。美股的這種行情極大地超出了人們的預料,而其背后所體現的市場邏輯,則是很值得探討的。

  首先應該看到的是,前段時間美股的暴跌,在很大程度上帶有恐慌的成分,同時也有交易機制上的作用。當時的背景是新冠疫情在美國爆發,政府部門束手無策,社會陷入混亂。此時,人們普遍對疫情的發展趨勢乃至經濟運行前景缺乏預判,這就使得套現資產的操作占據了上風,流動性最好的股市自然成為了重災區。而與此同時,由于美股在交易中大量引入了程序化手段,在市場出現單邊走勢的情況下,這種基于數據反饋建立的計算程序,往往會發出同向操作的指令,從而加劇了行情走勢的極端化。美股之所以在交易中會安排熔斷機制,目的之一就是為了防止這種極端化操作的延續。現在看來,熔斷雖然在當時抑制了行情的波動,但還是無法改變行情的運行趨勢。在這段被稱為“至暗”的時期,美股確實是跌得氣息奄奄,以致境內市場中有人開始想象,美股跌了,從那里退出的資金會不會把A股市場視為“避風港”,進入這個當前點位還不到歷史高點一半的股市?

  然而,有一個情況可能被人們忽視了,這就是今年以來,為了應對新冠疫情給社會及經濟帶來的沖擊,美聯儲采取了大幅度降息以及幾乎無限制投放資金的做法,使得社會上流動性泛濫。在生產活動還沒有正常進行,社會消費也處于明顯受抑制的情況下,這些資金相當部分其實是沒什么出路的,在股市稍有喘息之機,就開始逐步介入。而隨著美國疫情出現緩和跡象,加上復工復產的快速推進,一下子扭轉了不久前人們對于后市的悲觀預期。5月份原油價格的大幅上漲,客觀上也從一個側面提示出人們對于經濟復蘇的預期。而此刻馬斯克的龍飛船成功升空,不僅僅結束了多年來美國宇航員靠搭載外國航天器進入空間站的歷史,還在于展現了美國私營部門的科研實力,從而為沉寂已久的科技股的上漲注入了活力。事實上,此輪美股的上漲和前兩年的行情一樣,也不是所有股票都漲(因為這不符合當下美國經濟的實際狀況),而是主要靠大型科技股的推動。這也是納斯達克指數的走勢強于道瓊斯指數的原因所在。無疑,天量的流動性,加上科技行業的成果,以及對經濟復蘇前景的認可,使得即便美國國內出現騷亂,疫情也沒有完全得到控制,但美股還是漲起來了,而且走勢是少有的強悍,這讓無數的投資者為此大跌眼鏡。

  經常有人拿中國股市與美國股市相比,其實通過美股這次的暴跌暴漲走勢,可以看出兩者在相當程度上是不具備可比性的。不但是資金供應格局不同,主流上市公司的構成也不同,而且投資思路也存在很大的差異。也因為這樣,看到美國股市上漲,就認為中國股市也應該走大牛市,就顯得缺乏依據了。至于說境內市場成為海外資金的“避風港”,那就更是幼稚之談。對于中國的投資者來說,應該清醒地看到境內市場的實際情況,不斷努力應對各種挑戰,尋找在當前格局下盈利的模式,而不是一廂情愿地幻想牛市。
  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}