投资人的股权分配:尾盤異動 強化A股市場結構牛特征

時間:2020年06月12日 16:54:09 中財網
  周五A股市場出現了低開企穩后震蕩回升的態勢。其中,擁有巨量新興產業個股的創業板指更是率先拉出紅盤,并進一步拓展漲幅,收盤時上漲0.51%,日K線圖上漸有突破的苗頭。

  看來,下周A股市場的走勢仍可期待。

  寬松預期
  就周五開盤前的A股市場所處的環境來說,略有些緊張。一方面是因為全球疫情的演繹又有了一些緊張氛圍,美國有一些州出現了疫情反彈的信息,這強化了市場參與者對全球經濟前景的擔憂,國際油價的再度急跌就是最好的例證。另一方面是美歐股市以及周五早盤的亞太股市均出現了大幅回落的態勢。近年來A股市場屢屢出現的跟跌不跟漲的慣性走勢,不由得讓A股市場參與者對周五的A股市場走勢捏了一把汗。

  不過,盤面顯示,一些具有一定前瞻判斷能力的資金卻并不驚慌,因為他們看到了貨幣政策有進一步寬松的可能性,包括降息、降準的貨幣政策空間仍然較大,而下周就到LPR利率調整的時間窗口,在引導市場利率下行、減少制造業企業費用等諸多政策取向下,這部分資金開始胸有成竹,積極調整操作策略,在開盤后,就迅速、持續下單做多,A股市場的買盤力量隨之增強。

  這不僅體現在華大基因(300676)、新產業(300832)等醫療產業股,而且還體現在三七互娛(002555)、皖新傳媒(601801)等文化傳媒股,此類個股節節走高,迅速聚集了市場人氣,A股市場持續震蕩走高,醫療、文化傳媒等新興產業股集中的創業板指更是率先收復失地,并在優質新興產業個股的持續、反復沖擊漲停板的帶領下,進一步拓展漲幅。

  尾盤異動
  不過,在周五尾盤集合競價階段,不少個股出現了股價異動的態勢。既有中國平安(601318)等急升的品種,也有工商銀行(601398)急跌的權重股。這些信息引起了市場參與者的關注。

  就目前來看,有兩個因素,一是據報道,富時羅素進行了全球股票指數系列調整,將剔除50只A股股票,下周一(6月15日)開盤生效。MSCI(明晟)也宣布剔除5只A股股票,于下周二(6月16日)開盤生效。這就意味著跟蹤指數的被動基金可能會在周五(6月12日)收盤前調整配置。這可能也是北上資金在尾盤大幅進出的誘因之一。二是深證成指、創業板指、深證100等指數調整樣本股,本次調整將于6月15日(下周一)正式實施,將進一步展現深市服務新經濟特色。如此諸多信息的結合,就使得周五A股市場資金多在尾盤集合競價階段出現了異動。

  如此的異動,對A股市場的未來走勢將產生更為深遠的影響。因為,每一次的指數調整,被調出去的成分股大多存在成交清淡、行業代表性不足、所處行業發展前景不明等諸多因素,被調進來的成分股大多是代表著當前的朝陽產業,或者契合了產業趨勢的龍頭品種。這其實也是納斯達克指數充滿活力的誘因之一。所以,隨著近期全球股票分析成分股、深交所相關指數成分股的調整,意味著更多的資金將主動配置那些具有產業成長前景、當前經濟引擎的朝陽產業的龍頭股。巧合的是,此類個股也是當前A股市場漲升的龍頭股,也是創業板指的核心權重股。所以,此次調整,將進一步強化A股市場新興產業股的強勁走勢,A股市場的結構牛特征會進一步明顯。

  綜上所述,下周A股市場的走勢仍可期待。一方面是因為貨幣政策調整的時間窗口帶來了積極的預期;另一方面是強勢股將迎來更多資金的積極配置,從而強化A股市場的結構牛特征,故短線趨勢仍可期待。

  因此,在操作中,仍可加大對新興產業股、已處于上升趨勢的龍頭股的配置力度。(文章來源:澎湃新聞)
  .秦.洪
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}