000001上证指数东方财富网:創業板醞釀一場大牛市!

時間:2020年06月12日 16:18:17 中財網
  幾個月前,我提出過“創業板指數將率先開啟大行情”的相關論斷,事實的走勢證明了這一點。本周四,出于對經濟的擔憂以及對冠毒疫情二次卷土重來的恐懼,全球股市上演了一場鬧劇,突然猛烈地暴跌。但是,本周五中國股市還是體現出了一定的韌性,盡管大幅低開,但仍能扛住沖擊,展開了補缺反彈。此時,仍是創業板指數,充當了領漲的先鋒,只用了不足半個交易日即飄紅復位,上漲繼續。

  其實真的沒什么太過于焦慮的。對于全球經濟,影響巨大,恢復程度與周期具備極大不確定性,那是肯定的。但是,對于中國來說,經濟增長事實上已處于快速復蘇的路上,今年盡管沒有定下硬性的指標,但是預計3%以上的GDP增速還是沒有問題的。這個幅度已很可觀了。而疫情,印度巴西等人口大國,本周出現有一定程度的猛增,那也是預期內的。至于美國的疫情反撲,那基本上是自找的。所以,數月來猛漲甚至創歷史新高的美股突現暴跌,或有與上述情形關系并不大的另外原因;而并未回歸疫情前水準的中國股市,本來就是在緩慢復蘇中,本輪下跌的影響自然不會太大。

  當然,我們所指的股市,只是一個大綱概要。事實上,股市早已跳出了用一個字漲或跌,或用一個詞牛市或熊市,所能概括得全面的。自2015年見大頂暴跌后,其實中途就有過結構化牛市與結構化熊市的區別,比如2016-2017年,我們就見證過金融與白酒等大藍籌為主導的上證指數的慢牛市,彼時,創業板指數卻是典型的大熊市。而現在,我們同樣看到相反的方向,大盤自2018年初見頂3587點以來,實際上從未突破過中長級別的下跌大趨勢。而創業板指數,自2018末見底1184點然后再筑三底成功后,2019年初便開始啟動小牛市了。

  2020年完全可以稱得是資本市場的改革大年。當然,此前已為今年的改革做出了很多鋪墊,比如2019年科創板快速高效的上市。現在看來,科創板是一個極強的信號,它是資本市場深度改革的先鋒,為后續很多改革工作提供了富貴的經驗,比如工作效率、制度建設、引進外資以及注冊制的推進等。更重要的是,它找到了一個根本的方向,那就是中國的經濟與產業發展在于高科技、中國的核心競爭力亦在于高科技、中國企業與人民的進步在于高科技,中國資本市場的高質量穩定發展更在于融入高科技企業?! ?
  本周,從陸家嘴論壇上證監會辦公廳副主任李鋼的講話中,我們看出創業板改革方面又有更大的進展了。下一步證監會將在市場各方積極參與、共同推動下,穩步推進、分步實施以信息披露為核心的注冊制改革,主要工作在于三方面:一是持續推進科創板試點注冊制的制度創新,進一步完善科創板試點注冊制的制度規則,提高注冊制審核透明度,優化工作程序;二是推進創業板試點存量市場注冊制改革的平穩落地,當前創業板改革并試點注冊制主要制度規則已經完成公開征求意見,將盡快向市場發布;三是在及時總結評估科創板、創業板注冊制改革經驗的基礎上,穩步在全市場實行股票發行注冊制。

  對標美股,我們看出本輪的上漲,納斯達克已超過萬點創歷史新高,而道瓊斯遠遠弱于納指。本周美股特斯拉、蘋果、微軟、亞馬遜、英偉達等等高科技股,無一不是迭創歷史新高,這些偉大的公司,推動納斯達克成為了一個華麗的指數。當然,在美上市的京東、阿里等也長期來走出不斷新高的牛市趨勢。而中國的創業板指數,市值靠前的公司中,寧德時代、愛爾眼科、邁瑞醫療、智飛生物、億緯鋰能等等也是迭創歷史新高,但這些多數仍集中于生物醫療、汽車產業類別,金融科技中的東方財富、藍思科技、深信服等,仍處于恢復性行情的路上,至于半導體電子科技類的,市值就相對小一點,如卓勝微、誠邁科技、股票分析等,都是后起之秀,還遠遠不足千億,這正顯示了創業板指數對高科技公司還具備相當大的容納空間。

  近期,對中小投資者來說,市場似乎越來越難做,行情似乎越來越難以琢磨了,這不僅僅是世界環境復雜性使然,更多的是在改革過程中很多資金也正處于一種觀望和試探的狀態。近期,就在我們的身邊可以發現,有很多規模體量龐大的基金一經發出即售罄,這一方面表明投資市場并不太差錢,另一方面表明市場的投資主體與投資風格有了較大的轉變。這也正是未來行情的復雜性與結構化的體現。當然,我認為很多人提及的“去散戶化”這個詞是有失偏頗的,中國中小投資者本來就是基石,離開了基石,我不太相信在至少近十年內資本市場會走得那么穩定與踏實。

  但是,作為基石的中小投資者,切需提升自己的綜合素質與投資技能,以適應日益發展進步的市場要求,具備能與機構共舞的能力。創業板有一個天生的優勢,那就是日均資產以及投資年限有一定的要求,這其實已相當于主動提前去了一輪散戶化。所以,這個優勢又讓創業板具備更大的活力。中小投資者當前要做的,就是努力迅速把思維轉化到大科技公司價值的發現上來。這其中包括兩大塊,第一塊是實力機構投資者所青睞和認可的一些已具備相對較大市值的硬核科技公司,這批公司也許股價已超過百元,但只要是公司在未來有足夠的科技競爭力與發展空間,那么現在的股價與市值就不算高;第二塊是在監管部門的從嚴上市注冊核準下,很多高科技公司上市時市值僅數十億,如果通過分析得出這個市值與其現有能力及未來發展嚴重低估,那么現行的股價就是送給中小投資者的大禮了。(.博.客)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}