全部股票价格查询:美股恐慌指數首次突破40大關,背后原因何在?

時間:2020年06月12日 14:48:11 中財網
  原標題:美股恐慌指數首次突破40大關,背后原因何在?
  內容梗概
  美國著手解禁的各州新增大量新冠肺炎感染病例,再次刷新當地記錄。投資者擔憂第二波疫情爆發,美股于當地時間周四一瀉千里。

  重要事實
  道指大跌近1,900點,跌幅達6.9%,是3月拋售潮以來單日最大跌幅。標普500指數同樣遭遇3月后最大單日下滑,跌幅達5.9%。不少業已解禁的州驚現新冠肺炎感染病例飛漲,投資者越來越擔心第二波疫情爆發,美股隨之暴跌。

  佛羅里達和德克薩斯是最早一批解禁的州。如今,兩地的住院人數突破記錄。據路透社分析報告,上周共計21個州報告了新增病例。

  美聯儲公布了最新經濟數據,表示形勢嚴峻,預期經濟復蘇前路漫漫,失業率未來數年將保持高位,2022年前利率將徘徊在零的邊緣。次日,股市隨即出現拋售活動。

  金融調研公司Sevens Report創始人Tom Essaye告訴CNBC電視臺:“美聯儲主席鮑威爾昨天提醒了投資人,經濟形勢和市場狀況之間存在巨大的鴻溝。此番忠告加上第二波疫情相關頭條新聞應接不暇讓人們趕緊賣出手中尚在盈利的股票……股價不可能一直漲?!?br />
  快速經濟復蘇的預期愈發黯淡。投資人開始拋售受益于經濟重啟的股票,如航空股、零售股、游輪股等。上月這些股票領跑股市反彈。

  華爾街投資商又把視線投向Netflix、Zoom等“居家隔離”相關的股票以及蘋果、亞馬遜、微軟、字母表(谷歌母公司)等科技股。

  周四,股市恐慌指數VIX躥升47%,一個多月來首次突破40大關。

  關鍵引言
  金融市場分析機構Vital Knowledge創始人Adam Crisafulli稱,“股市大跌的真正原因與經濟基本面關系不大,而是在于股市行情被炒到虛高(市值飛升至幾十年來的高點,卻難以穩住陣腳)。過去幾周,本還在觀望的投資者無奈卷入起伏不定的股市,為股市下行埋下了種子,現在結出了惡果?!?br />
  “大”數據——4,400萬多人
  過去三個月,新冠肺炎大流行迫使大小企業關門停業,規模之大前所未見,4,400萬多人申請失業救濟。不過,周四是失業救濟申請量連續10周下降,截至6月6日那一周,150萬美國人失業。盡管這個數字持續走低,但已有數千萬美國人處于無業狀態。預計就業市場復蘇需要數年時間。

  非常視角
  美國財政部長史蒂文·姆努欽周四早間告訴CNBC:“我們不能再次停擺經濟?!彼嶁訓潰骸拔胰銜蠹蟻衷諞丫靼?,如果經濟停擺,破壞更大?!?br />
  背景信息
  相較三月疫情期間低點,標普500指數和道指時至今日仍高了40%。周三,美聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上重申,盡管“前景充滿了不確定性,”美聯儲始終堅定不移地落實“竭盡全力,持之以恒的”救助經濟舉措。本周前,市場對經濟重啟和快于預期的經濟復蘇持樂觀態度,股市持續反彈。周一,標普500指數2020年首次抹平年初拋售潮造成的跌幅并有望保持上升勢頭。然而,在投資者擔憂第二波疫情爆發的背景下,美股遭遇重挫。投資者從經濟重啟利好股票中撤資,大型科技公司的股票再次迎來漲勢。周三,納斯達克突破新高,歷史首次報收超過一萬點。
  .福.布.斯.中.文.網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}