投资人的股权分配:楊德龍:A股會頑強地爬出黃金坑 繼續延續慢牛長牛走勢

時間:2020年06月12日 09:51:03 中財網
  6月11日周四滬深兩市三大股指開盤出現一定震蕩,隨后快速反彈,在新能源汽車板塊大漲的帶領之下,滬指滬深兩市出現了較好反彈,市場的賺錢效應也有所提升,總體氛圍不錯,兩市個股漲多跌少。

  新能源汽車板塊無疑是周四最搶眼的板塊,特斯拉股價突破1000美元,帶動了全球投資者對于新能源汽車的投資熱情,6月10日新能源汽車龍頭特斯拉盤中暴漲9%,一度突破1000美元的股價,市值突破1850億美元,折合人民幣超1.3萬億,不僅超過了美國三大汽車巨頭,且超過了全球市值最高的豐田汽車,這完全顛覆了很多人的想象,也意味著汽車領域再次出現顛覆,在汽車領域,新能源汽車的出現也逐步顛覆了傳統汽車的格局。新能源汽車現在各國都迎來了較好的政策支持,我國新基建七大領域中的第二條就是新能源汽車充電樁的基建,通過大力建設充電樁為新能源汽車的發展鋪平道路。特斯拉產業鏈迎來較好的長期布局時機,A股市場新能源汽車板塊的最新市值已超1.8萬億元,這將給投資者帶來新的投資機會。

  新能源汽車替代傳統燃油車是大勢所趨,我一直看好新能源汽車行業整體的表現,新能源汽車大發展既受到政策的支持,也是在傳統燃油汽車逐步式微的情況下消費者的一個新選擇。電動車相対于傳統燃油汽車具有環保、節能的優點,使用費也較低,主要劣勢是售價較高、鋰電池續航里程受到一定限制,但現在隨著鋰電池技術的發展,鋰電池龍頭寧德時代董事長創始人表示正在研發100萬英里續航里程的新型電池,如果研發成功,無疑將顛覆整個鋰電池行業及電動汽車的發展,解決續航里程的問題。現在特斯拉等龍頭電動車已可實現400公里以上的續航里程,與傳統燃油車相比已逐漸占據優勢,充電的成本比使用燃油有較大優勢,節約了不少成本。今年受到疫情沖擊,我國各地消費出現較大幅度下降,通過放開新能源汽車牌照刺激消費是很多地方正在采取的措施,北京放出2萬個新能源汽車牌照給無車家庭購買和使用就是一個比較好的案例。

  根據工信部的表態,到2025年我新能源汽車銷量要占到汽車總體銷量的25%,按照現在我國一年2800萬輛的銷量計算,25%即為700萬輛。但事實上現在年銷量僅有100多萬輛,因此未來五年新能源汽車年銷量還有幾倍的增長空間,這無疑會帶動整個行業板塊的發展,特別是對鋰電池板塊形成較大利好,鋰電池龍頭及相關細分行業龍頭都將受益,鋰電池板塊受益程度高于下游整車廠,這一點值得大家關注。特斯拉股價創歷史新高,和低點相比已經漲了三倍,這無疑帶動了全球投資者對于股票分析汽車板塊的投資熱情,當然從估值上來看特斯拉剛剛實現盈利,傳統估值方法認為估值泡沫很大,但科技類公司往往能用另類估值方法來進行估值,它是否昂貴實際上取決于未來的成長,能不能得到市場的驗證,及未來能否釋放出業績。

  北京時間6月11日凌晨2點,美聯儲FOMC委員會公布最新利率決議,將基準利率維持在0%-0.25%的區間不變,符合市場預期。美聯儲決議聲明表示將維持利率在當前水平,直到美聯儲確信經濟已經度過最近的?;?,并走上實現最大就業和價格穩定目標的軌道。美聯儲表示將至少按當前速度購買美國國債和MBS。聲明還指出,新冠疫情帶來很大風險,承諾使用所有工具以支撐美國經濟,美聯儲點陣圖顯示,美聯儲預計將維持利率在當前水平直到2022年年底。這次議息會議沒有調整利率是在意料之中,根據5月27日美聯儲發布的褐皮書,疫情導致美國經濟出現混亂局面,大部分轄區經濟活動急劇下降,整體經濟活動也下降,就業繼續減少,經濟前景存在高度不確定性,多數企業對經濟復蘇的潛在速度持悲觀態度,雖然最近公布的5月份非農就業數據遠超預期,帶動市場大反彈,但美聯儲對經濟前景依然比較謹慎。

  在負利率方面,美聯儲主席鮑威爾明確回應,稱不會考慮負利率,美聯儲將保持聯邦基準利率在接近零的超低水平,直至確信經濟已經受住新冠疫情考驗,他預計受新冠疫情的影響,美國經濟二季度可能收縮20-30%,但長期來看,有望避免類似上世紀三十年代大蕭條時期的經濟萎縮。我認為主要原因是這次疫情的沖擊是短暫的,等到疫情得到控制后,經濟面會逐步復蘇,因此可避免陷入長期衰退,這也能解釋疫情依然在擴散,美國經濟出現大幅下跌時,美股卻大幅上漲逼近前期高點,科技龍頭股不斷創新高,帶領納斯達克指數突破10000點,再創歷史新高的原因。

  隔夜美股盤中還出現詭異的現象,幾個中概股輪番上演熔斷潮,不是漲到熔斷就是跌到熔斷,令人大跌眼鏡,這反映出中概股受到一部分資金的炒作,股價波動較大。這可能與近期美國走勢強勁,納指創出新高,市場整體交易活躍有關,很多中概股流通盤較小,因此一旦有資金炒作,股價很容易出現暴漲,相應的,有資金砸盤時也很容易出現暴跌。

  另外,中概股回歸案例越來越多,繼阿里、京東之后,今天網易也回歸港股,這對中概股而言是重大的好消息。今天網易正式在香港交易所上市,上市后股價出現較好表現,一周后6月18日京東也將在香港實現二次上市,現在中概股出現回歸潮,一方面是美國方面監管趨嚴,另一方面是港交所進行的新政改革掃清了中概股回歸通道的障礙。中概股在香港二次上市對該公司無疑是有利的,一方面增加了該公司的融資資金量,從而有更多資金投資發展新業務,另一方面,回歸也會增加投資者對該公司的關注度,提高公司估值。將來中概股回歸A股也是一個重要的選擇,A股優勢在于對互聯網企業的估值明顯高于港股,現在A股對注冊地的改革也逐步推進,這為中概股回歸掃清了障礙,可能吸引優秀的中概股企業回歸A股市場,為A股投資者提供更多投資標的。

  當前A股市場在美股市場連續暴漲的情況下,已開始逐步打破底部震蕩的走勢,開始筑底回升,業績優良的股票率先走出牛市走勢,指數向3000點發起沖擊,6月份實現開門紅,預期后市還會維持震蕩回升的態勢,逐步收復3000點失地。由于疫情的沖擊,今年A股出現兩次大跌,砸出兩次黃金坑,A股市場最終會頑強地爬出黃金坑,繼續延續慢牛長牛走勢,等到海外疫情出現拐點,經濟面出現確認回升的態勢后,A股市場也將展開10年慢牛行情。(楊德龍財經策略研究)
□ .楊.德.龍  中財網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}