高手只炒一只股票19年钒价2019年为何大跌:A股迎中報預告潮:養豬、醫藥板塊最搶眼 凈利增幅最高近4000%

時間:2020年06月12日 09:17:11 中財網
  A股迎中報預告潮:養豬、醫藥板塊最搶眼 凈利增幅最高近4000%
  原標題:A股迎中報預告潮:養豬、醫藥板塊最搶眼,凈利增幅最高近4000%
  A股中素來有“五窮六絕七翻身”的說法,但進入6月,A股卻打破“魔咒”,三大股指全線飄紅。市場做多情緒進入到6月份開始逐步回升,但只有落實到上市公司的業績上,股價的上漲才具有持續性。

  在今年中報凈利預增100%-150%后,6月11日,通達動力一字漲停。

  時代財經查詢發現,今年一季度通達動力同比虧損7.7%,但由于公司年初經營計劃有序推進,營業收入穩定增長,因此,公司二季度扭虧為盈,實現業績的穩步增長。

  這并非今年中報業績預增漲停的第一股。

  早在5月份,克明面業公告,預計今年中報凈利潤為1.8億元-2.3億元,同比增長73%-121%,業績增速較一季度提升,超出了市場預期,公告后公司連續收獲兩個漲停板,隨后股價創下歷史新高。

  雖然目前A股處于業績真空期,但進入6月,越來越多的上市公司披露中報業績預告,業績超預期的個股也因此受到資金的追捧。

  根據交易所的規定,中小板中報預告需在公布一季報時披露,而創業板和深證主板中報預告則需在7月15日之前完成披露。


  圖片來源:天風證券
  天風證券聯席首席策略分析師劉晨明此前在接受時代財經的采訪時曾表示,進入6月,市場漲幅高低與中報凈利潤增速高低正相關,中報增速確定性較高的板塊也往往具備更多布局的機會。

  時代財經統計顯示,截至6月10日,已有548只個股披露中報業績預告,其中業績預喜(含預增、續盈、扭虧、略增)的個股達115只,占已披露業績預告的20.99%,業績預悲(含預減、續虧、首虧、略減)的個股達263只,占47.99%,不確定的個股170只,占比31%。


  醫藥生物行業捷報最多
  在業績預喜的個股中,占比最多的是醫藥生物行業,達到14%,其次為電子行業和機械設備行業,分別為13%和10%。而在業績預悲的個股中,占比最多的是化工行業,達到31只,占比12%。

  醫藥生物行業中,達安基因、九安醫療、沃華醫藥、譽衡藥業、香雪制藥、佛慈制藥、富祥藥業等7個股預告凈利潤翻倍增長。其中,達安基因、九安醫療、香雪制藥三大個股業績增長是由于新冠肺炎疫情帶動公司業務營收暴增,三家企業分別提供新冠病毒核酸檢測試劑、額溫計及疫情防控藥品等防疫物資。


  而中報預告凈利潤增長超過10倍的個股則有新五豐、大北農、三利譜、勁勝智能。值得注意的是,新五豐大北農同屬于農林漁牧行業,公司主營業務均為生豬養殖。盡管今年以來生豬價格略有下滑,但價格仍處于去年10月以來的高位,因而養殖利潤也處于近年來較高水平。


  中報預告凈利潤虧損超過10倍的個股為美年健康,公司預計今年上半年凈利潤約為-8.5億元~-6.5億元,同比虧損3960%-5148%。公司業績驟降主要受新冠肺炎疫情的影響。

  公司表示,新冠疫情爆發直接導致公司的體檢中心二月基本不能營業,盡管目前業務有所恢復,但預計上半年的整體收入同比下降40%以上。公司積極行動開源節流進行自救,但由于全國體檢中心規模較大,租金、薪資、設備折舊等固定成本基數高,造成同比業績大幅下降。

  近四成公司提及“疫情”
  今年新冠肺炎疫情暴發,不少上市公司上半年業績也體現了疫情帶來的影響,但卻“有人歡喜有人愁”。

  時代財經查詢發現,在中報預告變動原因中,提及“新冠疫情”的公司高達199家,占已披露中報預告的公司的36%。其中業績預喜的個股僅17家,預悲的個股高達111家,不確定的個股有71家,占比分別為8.54%、55.78%和35.68%。

  而在提及新冠疫情對業績的影響的個股中,業績預喜占比最多的同樣是醫藥生物行業,達到35%,其次為輕工制造和電子行業,占比均為12%。業績預悲的行業前三則為化工、傳媒、交通運輸行業,占比分別達到12%、8%、7%。

  在這個199只個股中,凈利潤實現增長的個股有13只,其中因疫情影響帶動業務發展的個股有達安基因、高德紅外、尚榮醫療、新產業、勝宏科技、碩世生物、潔特生物等個股,多屬于醫藥生物行業。

  不過,進入二季度,疫情對復工復產的影響逐步消退,不少企業盈利能力也有所提升。

  時代財經統計顯示,中報預喜且預計二季度凈利潤實現環比增長的個股有85只,其中凈利潤環比增長超過10倍的個股有10只,以金現代“吸金”能力最強。


  金現代5月6日才登陸創業板,是一家專注于電力行業信息化解決方案的高新技術企業,主要向發電企業和供電企業提供軟件開發、實施及運行維護等服務。公司在發布招股書時預計上半年凈利潤為1430-1530萬元,但由于其一季度凈利潤僅為21.97萬元,環比增長65-70倍。

  面料供應商嘉麟杰的業務則受益于新冠肺炎疫情。在國內紡織服裝行業較為低迷之際,業內許多企業早已不堪重負,而公司在政府緊急征調下快速全力支援前線,轉產醫療防護物資,為公司帶來新的利潤增長點。時代財經統計顯示,二季度公司凈利潤預計環比增長超過15倍。

  13個股股價翻倍
  在上述提及的業績預增股中,多數個股在年內股價均有不錯的表現,如達安基因、沃華醫藥、高德紅外等個股股價已翻番。

  據時代財經統計,截至6月10日已披露中報預告的預增股中,共有13個股股價增長超過100%,其中派瑞股份今年已上漲超過330%。


  派瑞股份5月7日登陸創業板,首日大漲近44%,隨后拉出16個漲停板。6月9日,公司披露2019年度利潤分配預案,向全體股東每10股派發現金紅利0.35元,共計派發現金紅利1120萬元。

  而績優股同樣受到機構資金的追捧。時代財經統計,截至6月10日已披露中報預告的預增股中,二季度迄今龍虎榜買入額超億元的個股達29只,其中達安基因龍虎榜買入額超30億,紫光國微、新產業、雅克科技等個股龍虎榜買入額超10億元。但除達安基因外,其余三只個股年內股價均已創下歷史新高。

  A股中素來有“五窮六絕七翻身”的說法,但進入6月,A股卻打破“魔咒”,三大股指全線飄紅。截至6月11日收盤,6月以來上證指數上漲2.4%,股票分析漲4.63%,創業板指大漲5.22%。

  前??椿鶚紫醚Ъ已畹鋁銜?,目前A股市場已完成探底,進入筑底反彈階段,市場做多情緒進入到6月份開始逐步回升。現在的行情依然是“業績為王”,只有落實到上市公司的業績上,股價的上漲才具有持續性。
□ .高.秋.榕  .時.代.財.經
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}