2019上证指数k线图:曹中銘:該來的終于來了,新三板精選層迎第一審,掛牌公司質量是重中之重

時間:2020年06月12日 08:09:31 中財網
  2020年6月10日,對于新三板來講是一個較為特別的日子。當天,新三板首屆掛牌委將迎來“第一審”, 首次精選層掛牌審議會將審議穎泰生物、艾融軟件2家公司的精選層掛牌申請。這實際上也意味著,離新三板精選層公司的掛牌,已經越來越近了。

  新三板精選層公司的掛牌,既是新三板市場發展倒逼的結果,也是新三板不斷深化改革的結果。

  新三板的發展,曾經也有輝煌的時候。新三板立足于服務創新型、創業型、成長型股票分析發展的市場定位,在2013年新三板開始正式運營后,新三板掛牌公司曾經出現爆炸式增長一幕,掛牌公司數量曾在短短的幾年時間內就突破萬家。而且,新三板的設立,客觀上講也是為實體經濟提供了支持的。如統計顯示,截至去年9月底,新三板6388家掛牌公司累計融資4911億元。雖然這一融資額不能與在A股掛牌的上市公司相提并論,但也不是小數目。

  但是,由于新三板制度建設等多方面存在短板,近年來,受市場規模、結構、需求多元,以及重視程度不夠等因素影響,新三板出現了諸如融資額下降、交易不活躍、申請掛牌公司減少、主動摘牌公司增加等問題。比如在掛牌公司數量方面,截至2020年6月10日,新三板掛牌公司為8570家。其中,基礎層為7427家,創新層為1143家。掛牌公司逐漸減少,也與當年高光時刻超過萬家的規模不可同日而語。

  基于新三板所存在的問題,如果任由其發展下去,新三板將存在邊緣化的風險。不僅資本市場多層次架構會受到影響,新三板服務實體經濟的能力也將嚴重打折。顯然,這不是設立新三板市場的初衷。也正是在這一背景下,新三板拉開了改革的大幕。

  繼去年12月27日《股票向不特定合格投資者公開發行并在精選層掛牌規則(試行)》、《分層管理辦法》、《股票定向發行規則》、《掛牌公司信息披露規則》、《掛牌公司治理規則》、《股票交易規則》等系列文件出臺之外,日前證監會又發布了《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》(下稱《指導意見》)?!噸傅家餳返某鎏?,標志著新三板轉板制度的建立,也標志著新三板掛牌公司轉板工作的開啟。

  改革后的新三板,分別設置基礎層、創新層與精選層,其交易制度、發行制度、信息披露的要求等制度供給方面,進行差異化的安排。根據《指導意見》,符合條件的掛牌公司可申請轉板到科創板或創業板上市。申請轉板上市的企業應當為新三板精選層掛牌公司,且在精選層連續掛牌一年以上,還應符合轉入板塊的上市條件。

  新三板掛牌公司轉板上市已提及多年,但此前少數新三板公司能夠躋身于資本市場,要么通過IPO渠道,要么通過并購重組,沒有一家是直接轉板上市的。轉板制度的建立,新三板掛牌公司直接轉板將成為現實。毫無疑問,也將為新三板的發展注入新活力,新三板存在的某些問題,也將得到根本性的緩解。

  一家優質掛牌企業要進入精選層,在遞交申報材料后,先須經過審查,審查完成后,滿足條件的企業,才會迎來新三板掛牌委召開的掛牌審議會的審議。審議通過的企業,將進入精選層掛牌。

  從新三板轉板到創業板或科創板,轉板企業的質量如何,顯然又是重中之重。因此,新三板對于欲進入精選層企業的審查與審議就變得非常重要。如果進入精選層的企業質地平平,業績與成長性不佳,不僅影響精選層企業的轉板,對精選層自身的聲譽也會產生負面影響。并且,這樣的企業轉板后,也無形中會影響創業板或科創板上市公司的質量,影響到這兩大板塊的發展。而且,一旦轉板企業由于觸發退市條款被強制退市,又會損害到A股投資者的利益。因此,新三板與滬深交易所都有必要對轉板企業的質量把好關,而從嚴審核的原則不能丟。
  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}