新浪股市十大名博排名:杜坤維:納斯達克再創歷史新高不僅僅是美聯儲瘋狂印鈔

時間:2020年06月12日 08:08:05 中財網
  最近美國股市不斷上漲,尤其是納斯達克再創歷史新高,引發市場高度關注,紛紛剖析美國緣何再創歷史新高,很多觀點直接指向美聯儲無底線寬松政策,但僅僅央行印鈔就能印出一個長達11年的牛市,天方夜譚,如果僅靠央行印鈔就能印出一個股市,A股有關方面引導長線資金入市已經很多年了,央行貨幣寬松政策也在不斷進行,怎么就沒有引導出一個超級牛市來。

  周一道瓊斯工業平均指數漲461.46點,漲幅1.70%,至27572.44點;納斯達克綜合指數漲110.66點,漲幅1.13%,至9924.74點;標普500指數漲38.46點,漲幅1.20%,至3232.39點,納斯達克再創歷史新高,與10000點只是一步之遙,在疫情剛剛沖擊美國美國股市下跌之際,國內不少聲音認為美國股市已經見頂,泡沫破裂會走出單邊熊市,A股是價值洼地全球資金避風港,市場是最好的先生,美國每天尚有以萬計算的新增病例,國內局勢動蕩,美國各大股指早早進入技術牛市,納斯達克再創歷史新高,看著別人家的股市上漲,國內很多聲音開始分析美國股市上漲的理由,不少聲音一致性指向美聯儲的無底線寬松。

  確實在疫情發生以后,美國財政部和美聯儲一起開著直升機撒錢,美聯儲和美國財政部就向市場注入了13億美元流動性,美聯儲負債表擴大到7.3萬億美元,按照目前40多億美元購債速度,未來繼續大擴表是大概率事件,很多觀點認為美聯儲到年底負債表會達到10萬億美元。

  央行是可以不斷印鈔,但是印出來的錢也可以流入股市,也可以流入債市,還可以流進樓市,如果股市制度總是被投資者質疑,質疑為圈錢市大躍進式IPO ,總是又有太多的財務造假公司暴雷,總是有太多大股東掏空上市公司,每天面對都是減持公告,這樣的股市就是央行直升機撒錢,撒出來的錢也不會進入股市,而是到樓市,把房價炒到天上去,老百姓買不起房子而怨聲嘆氣。問題在于美聯儲撒錢,美國樓市不見漲價的聲音,只是聽到美國股市上漲的聲音,可見美國向市場撒錢部分資金進入到了股市。

  美國股市上漲與美國監管導向是很有關系的,美國股市不存在支持誰上市的問題,只要合乎條件就可以上市,沒有IPO堰塞湖存在,市場也從來不用擔憂IPO 太多太濫,畢竟上市容易,在股市存在成本很高,沒有誰把上市當成紅利福利看待,美國股市是以監管嚴厲聞名于世的,一部薩班斯法案就會讓很多心存僥幸的公司退避三舍,美國監管者會按照薩班斯法案嚴厲懲治財務造假和違規信息披露行為,瑞幸咖啡爆出虛增交易一個多月股票分析就做出了摘牌決定,未來還會面臨天文數字的集體訟訴機制賠償,美國本土上市公司財務造假是很少的,就是其他地區到美國上市財務造假也不是很多,最臭名昭著的就是部分中概股。美國股市也沒有減持的憂慮,美國本土上市公司對自己的股權大部分都是十分珍惜的,能夠用債權融資就不會用股權融資,另外美國股市對減持有著更加嚴格的規定,年度減持最高比例也就是1%左右,不像A股一樣動不動清倉減持。

  美國有一句話說的很好,?;ね蹲收呔褪潛;せ?,美國不僅僅說的動聽,做的也非常到位,大小公司只要損害了投資者利益就一律要賠償,特斯拉的斯馬克一句話,就讓自己和公司付出了4000萬美元賠償款,還丟掉了董事長職位,最近蘋果又惹上了集體訴訟機制,美國聯邦法官伊馮·岡薩雷斯·羅杰斯本周裁定,指控蘋果公司在2017年8月至2019年1月期間隱瞞iPhone需求疲軟的集體訴訟可以部分進行。蘋果公司這一行為,放在A股并不是大事情,因為根本就不是信息披露,只不過是一個講話,在2018年11月的收益電話會議上,庫克表示“iPhone XS和iPhone XS Max的發布非常成功”,并表示在其2018財年的第四季度中,中國對iPhone的需求尤其強勁,但并沒有提到iPhone在中國的潛在弱點??墑竊謚泄鄢魷窒祿?,要是在A股這就是小事一樁,發一個監管函問詢函就了結了,哪里還會有集體訴訟賠償發生,有點小題大做了。

  可是美國執法者就是不怕把事情鬧大,法官明確裁定投資者可以發起針對蘋果的集體訴訟要求蘋果公司賠償損失,蘋果公司賠償投資者損失將是不可避免的,最后可能是庭下和解,但蘋果多少可能付出代價,投資者得到部分賠償,細節處見精神,一個小小的差異反應市場是縱容上市公司還是?;ね蹲收吆戲ɡ?。

  美國股市上漲納斯達克再創新高,別拿美聯儲印鈔說事,而是需要思考美國股市制度對投資者利益的?;ひ約岸允諧∥ス嫖シㄐ形難俠鞒橢偽Vど鮮泄鏡拇拷嘈?。沒有嚴刑峻法的護航,資本市場亂象叢生,就是再多的錢也可能繞著股市走,看著龐大流動性喊渴。
  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}