上证指数年线图分析:三分鐘告訴你 新三板投資者買賣股票 要交哪些“稅”?

時間:2020年06月11日 14:33:51 中財網

 原標題:三分鐘告訴你,新三板投資者買賣股票,要交哪些“稅”?
  新三板市場改革,吸引了諸多投資者的目光。截至目前,新三板合格投資者數量已經超過100萬,其中近80%為新開的賬戶。

  也就是說,有近80萬投資者,此前沒有新三板市場的交易經歷。這完全是一個陌生市??!

  既然來到一個新的市場,了解這里的規則至關緊要。相信許多投資者會有疑惑,新三板市場交易,都要交哪些稅?

  在A股,買賣股票過程中的各種稅簡直能把人繞暈。新三板或許更加復雜,畢竟這里還有“轉板”機制。

  那么,投資者在新三板市場交易,到底要繳納哪些稅呢?

  / 01 /
  一買一賣,
  要交“千分之八點一”的交易稅費
  顧名思義,交易“稅”費就是由買賣交易直接產生的費用。

  與A股一樣,新三板對投資人在二級市場上高拋低吸賺的錢并不征稅,但投資者在買賣過程中,需要支付一定的“手續費”。

  目前,新三板市場的交易“手續費”主要有四類,分別為交易經手費、交易印花稅、股份過戶費以及券商傭金。

  其中,交易經手費是由股轉公司收取,按照股票交易成交額的千分之零點五(0.5‰),對買賣雙方進行雙邊征收。

  股份過戶費則是由中國結算中心收取,按照股票成交金額的千分之零點零二五(0.025‰)雙邊征收。

  交易印花稅相信大家都不會陌生,這是一種很古老的稅種。最開始買賣股票時,買賣雙方是要簽立書據的,政府在上面蓋個印,為它的效力背書。這是政府為“效力背書”而收取的手續費。

  目前,新三板市場交易印花稅為千分之一(1‰)。不過,這部分費用僅向賣方單邊征收,買方不需要承擔。

  除上述相對固定的交易“稅”費外,新三板二級市場交易還需要繳納一項“稅”費——券商傭金。作為賭場服務生,券商自然要收取一定的費用。這一項費用,不同的券商設置的比例不同,原則上最高不超過成交金額的3‰,雙邊收取。

  以上四項費用,基本為新三板二級市場交易的全部“稅”費。現在,讀懂君為你總結一下。

  當你是買入方時,需要繳納的費用為經手費、過戶費以及券商傭金。若以券商收取3‰傭金計算,那么你需要繳納的費用為成交額的3.525‰;
  當你是賣出方時,需要繳納的費用為經手費、過戶費、券商傭金以及印花稅,總計4.525‰。

  也就是說,當你完成一筆買入賣出的成交行為時,需要繳納的費用為千分之八點一(8.1)‰。買賣一萬塊錢,需要繳納81塊錢手續費。

  不過,這種情況不適用于掛牌前,就已經是這一家新三板公司股東的投資者了。

  / 02 /
  個人所得稅,
  原始股東和“轉板投資者”要繳納的費用
  對于非原始股東投資者而言,高拋低吸盈利的部分不需要繳納個人所得稅。但原始股東來說,若在二級市場交易盈利,盈利部分需要繳納20%個人所得稅。

  所謂“原始股”,是指個人在新三板掛牌公司掛牌前取得的股票,以及在該公司掛牌前和掛牌后由上述股票孳生的送、轉股。

  一般而言,這些股票的持有者多為公司內部高管、核心員工以及投資機構,其他公眾和個人投資者相對較少。

  國稅總局對于“原始股交易所得”的定義為“財產轉讓所得”,因此按照20%的稅率征收個人所得稅。征收范圍為“按照一次轉讓財產的收入額減除財產原值和合理費用后的余額”。

  另外,新三板還有一類投資者需要繳納個人所得稅,那就是持有的股票成功“轉板”上市的“成功人士”。

  根據規定,個人持有的從代辦股份轉讓系統轉到主板市場(或中小板、創業板市場)的“限售股”,盈利部分需要繳納個人所得稅。

  注意一點,這里所說的“限售股”,并非指的在“限售期內的股票”,而是指在上市之前,在新三板市場買入的股票。

  即便是過了限售期,賣出之后盈利部分依然需要繳納個人所得稅。這類似于新三板“原始股東”需要繳納個人所得稅。

  由于有“直接轉板”機制,精選層企業登陸A股的確定性會更高。未來,持有這些轉板企業股票的“成功人士”,繳納的個人所得稅或許少不了。不過相比轉板之后的收益,這部分稅費或許只是毛毛雨了。

  / 03 /
  股息紅利個人所得稅,
  持股時間超過1年不用交
  參與股市投資,除了股價上漲帶來收益外,還有一種獲利途徑,那就是分紅。不少投資者就是以分紅率為參照,選擇投資標的。

  同樣,特定條件下,股息紅利也需要繳納個人所得稅。與A股一樣,未來鼓勵投資者長期持有,新三板股息紅利征收標準與持股周期長短重度相關。

  按照規定,若持股超過1年,那么對股息紅利所得的個稅則全部暫免,即應納稅額為0;
  若持股時間在1個月—1年(含)期間,股息紅利的一半,即50%就需要計入納稅額,按照20%的個稅稅率繳稅,即應納稅額=股息分紅所得*50%*20%;
  若持股時間在1個月(以內),納稅額的范圍則擴大到全部股息紅利所得,同樣按照20%的稅率計征,應納稅額=股息分紅所得*20%。

  同樣是一筆分紅,持股時間不同,需要繳納的個人所得稅,差距可是不小。

  好了,以上就是個人投資者參與新三板市場交易,所要繳納的各種稅費。為了方便大家理解,讀懂君將各項稅費明細歸集到下方表格中,供各位參考。(讀懂財經)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
{ganrao}